首页    中心动态    活动专题    专题  

武清开发区企业高管“二区四园”高村园干部培训圆满落幕

2014-08-15 19:02:22

走进武清
      武清,地处京津之间,建置于西汉,唐天宝元年(公元742年)更名为武清,2000年6月撤县建区,是京津冀协同发展、京津双城联动发展的核心区域,区域面积1574平方公里,常住人口110万。是京滨综合发展轴上的国际化功能区、京津之间高新技术产业基地、现代服务业基地、生态宜居城市。
      武清开发区是武清区对外开放的窗口、经济发展的主发动机、带动产业升级的龙头和安置就业的重要基地,各项主要经济指标的年增长率一直保持在25%左右。2013年,实现地区生产总值285亿元,同比增长30%;工业总产值950亿元,同比增长29%;税收90亿元,同比增长22%;固定资产投资180亿元,同比增长38%。建区以来,截止2013年累计实现地区生产总值1219亿元,税收402亿元;吸引直接就业13余万人。
\
\
      武清开发区企业高管及“二区四园”、高村园干部第三次培训在坐落于古运河边天鹅湖畔天鹅湖主楼龙吟阁会议室顺利进行,参加人员:开发区内重点企业副总及以上高管80多人、总公司、高村园副部长以上干部30多人人,商务区和“四园”各5名干部约100多人左右;
 \
\
      这次高村园干部培训是是由中国人民大学特聘教授-章义伍教授分享《集团企业运营流程管控》;   
章义伍教授-(著名实力派培训师,管理培训专家,是培训界的先行者和导师。主要研究领域有:领导力、团队管理、流程变革和组织执行力。曾任北京麦当劳公司营运经理和训练经理,联想电脑公司市场副总监,普尔斯马特(中国)公司人力资源总监。拥有深厚的管理实践,具有极强的实战性,可操作性强;有趣味性,快乐中提升能力,在业界广受好评。)
\

      陆续签到中
\
 
      武清开发区总公司工委副书局张书月书记与章义伍教授及人民大学培训学院-集团管控项目组王海涛主任训前沟通交流中
\
 
      章义伍教授用一天的时间与高村园干部一起分享了:
一、再造卓越基因
1、中外企业的差距
2、差距的根源在于基因
3、中国企业的硬伤
4、企业基因再造
二、两种不同的商业模式
1、能人模式:能人打天下,忙碌的救世主;
2、系统模式:流程打天下,整体的优秀;
三、企业成长阶梯
1、人治(靠眼光、靠魄力、靠用人)
2、法治(战略流程、人员流程、运营流程)
3、心治(合力形成团队、软力量植入)
4、无为而治(挑战、变革、把我转折点)
四、系统法则
      卓越的企业不是靠能人,不是靠关系、也不是靠使命,而是靠一套完善的体系来支撑,系统是大规模的互动和相依!
系统的力量(三流企业卖产品、二流企业卖品牌、一流企业卖系统)
五、造钟?报时?
      未来的领导者,70%关注系统,30%关注团队;系统可以大面积复制人才,强化团队;经验时代,人走经验走;系统时代,人走流程在。
      造钟,还是报时,那么,何为造钟,又何为报时?  拥有一个伟大的构想,或身为高瞻远瞩的魅力型领袖,好比是"报时";建立一家公司,使公司在任何一位领袖身后很久、经历许多次产品生命周期仍然欣欣向荣,好比是"造钟"。引申开来具体的讲,一个公司或企业,它的产品,它的管理层人员,从长远来看,都不可能是一成不变的,人总会在岁月变迁中老去而更换,它的产品总会随着市场与时代的变更而调整,一个会“报时”的公司可能可以在一个时代里一批管理人员的带领里将一种产品做得很好很出色,但是它并不能长久,而一个会“造钟”的公司则不同,无论市场,人员,时代如何变化,它总可以做出调整来适应,从而立于不败之地,经久不衰。所以,建立一个基业,就应该像造钟一样,不能只想到当前怎么报准时间,还要想着如何把钟做得更完美,试想一下,当钟造好了,还怕报时不准吗?  所以,在这里我想用摘抄自书里话做个小结:  请记住:所有的产品、服务和伟大的构想,不论多么高瞻远瞩,终究会过时。但是,一家高瞻远瞩公司却不见得会过时,只要公司在现有的产品生命周期之后有能力继续改变和演进,公司就不会过时。
      除此还分享了:企业强弱看基因、知识管理四方面、软硬件的差距、中国企业的硬伤、领导者的痛、企业规范存亡对比、系统思维、客户究竟想要什么、一个宗旨两个前提三大黄金准则、简单化、专业化、标准化、流程设计6步骤、流程贯彻三步骤、流程竞争力等.......
 
     培训分享花絮
\

      课间:互动交流
\
\
\
\
      高村园干部参训人员留言:
声情并茂、内容丰富、观点鲜明、资料数据多样化;
语言生动、从实际出发、流程制订过程、希望常有机会学习;
能够将课题内容通过当下的时事政治或生活中常见现象展现出来,幽默的讲解以及带动课堂中的学员互动都是章义伍老师教学的特色,全天课程非常愉快!唯一不足就是时间太短,不能以开发区企业的现有流程为例指出流程不足并做出改进指导意见。
能将平时易混淆的概念明确区分开来-流程与制度,企业的中级目标明确化;
如何落地“流程”希望补充一课堂;
希望多参加此类培训学习;
时间短、增加应用训练;
内容多、时间紧、详细流程培训,加大培训课时;
理论结合实际,生动幽默,课堂气氛活跃,易于知识的吸收,课堂目标清晰,讲解语言简单易懂,室内温度过低,投影过小;
生动阐述了流程对于做事、做企业的重要性,流程讲了如何制定、执行,课程短,培训学习机会少。