首页    中心动态    活动专题    专题  

中国集团管控班9月核心课程回顾

2014-10-14 14:03:05

\
        中国集团管控总裁班9月核心课程回顾:

  9月26日中国集团化管理研究院邀请国家行政学院刘峰教授为集团管控班学员讲解《全球领导力》。

  刘峰教授,现任国家行政学院学术委员会副主任,中国领导科学院研究中心主任、教授、博士生导师,领导力与领导科学学科带头人,国务院特贴专家。

  刘峰教授课堂上与大家分享了:

  一、创新思维与全球领导力

  1、创新思维要打开空间;企业发展重在领导力;领导力重在决策力和影响力;决策决断重在选择、选择重在打开空间;全球化思维与平台思维。

  2、全球化思维要善用外脑;先策后决多策少决;又策又决重点在决;“策”要“放”重在知识和信息;“决”要“收”重在胆识和智慧;全球化思维与信息意识。

  3、策要打开空间 避免“霍布森选择”;决要缩小空间,避免“布里丹选择”;企业高管要善于排序果断取舍;哈佛大学商学院“三圈模型”的深度解读。

  4、新领导力新在哪里?“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”;新领导力不是高管的专利;企业自主管理的大趋势。

  5、领导能力与新领导力的联系与区别;治理能力现代化体现在各个社会主体能力素质的提升,尤其是企业经理人领导力的提升。

  6、领导能力与新领导力的区别:领导能力-静态名词,领导干部专有,不依赖下属的接受,与领导情境无关,与领导魅力无关;新领导力-动态动词,并非领导干部专有,取决追随者的接受,与领导情境有关,与包含魅力与魄力;(新领导力=权利+魅力+魄力)。

  7、左脑的语言优势,左脑的逻辑思维,左脑的理论思维,左脑是优势半脑,右脑艺术优势,右脑的形象思维,右脑的直觉思维,一斯佩里的实验;(领导思维=左脑+右脑+外脑+电脑,领导知识=常识+通识+胆识+器识)。

  8、学历没有能力重要;能力没有态度重要;智商没有情商重要;知识没有胆识重要;见识没有气势重要。

  9、新领导力的“三德”修炼:又领又导、会领善导,前导是引导之导;近导是辅导之导;后导是督导之导;全导是教导之导;(领导之导=引导+辅导+督导+教导)。

  10、全球化与本土化的结合;挖掘、发现、转化和利用优秀传统文化;仁德、智德和勇德;“仁者不忧。知者不惑。勇者不惧”。

  11、习近平总书记论好干部的三种意识五项标准;仁德、情商与“进取意识”;勇德、胆商与“责任意识”;智德、智商与“机遇意识”;“仁者不优”领导仁德“进取意识”;自信与他信,积极进取,奋发有为;自知自明很重要,自我管理是关键;识别他人见悟性,协调关系是重点(领导之“仁”=知己+克己+知人+用人)。

  12、“责任意识”与担当精神;领导勇德,“勇者不惧”;胆略、气魄、意志和勇气;企业家精神的精髓,企业经理人的角色(领导之“勇”=开拓+坚定+抗逆+担当)。

  13、决策要及时“机遇意识”;领导智德“智者不惑”;提高智商“勇者不惧”;“时来天地同协会,运去英雄不自由”(领导之“智”=业务+绩效+机遇+决策)。

  14、智德重在抓住机遇,提升决策能力;仁德正在作风建设,善于彰显魅力;勇德重在责任担当,恰当体现魄力。

  15、新领导力的价值取向:企业经理人的“一身作则”;价值观的“教化凝聚”的作用;价值观的“导航定向”的作用,顶层设计与基础探索的融通。

  16、指标没有目标重要;目标没有目的重要;成本没有价值重要;效率没有效果重要。

  17、制定决策的程序:目的-目标-途径-对策;修正决策的艺术;修正决策要顺应“浴盆曲线”(制定决策=目的-目标-途径-对策;修正决策=对策-途径-目标-目的)。

  18、领导与管理的优势互补:领导以人为本、重在激励、价值导向、最求变革;管理以事为本、重在控制、效率优先、追求秩序。

  二、跨界领导力与管理大趋势

  1、领导重在用人激励

  2、来去自如的领导力(决策制定-来,决策执行-去)

  3、方圆兼顾的领导力

  4、简约化管理大趋势

  5、柔隐化的管理大趋势

\\\\

  9月27-28日由清华大学国际关系学院何茂春教授讲解《集团企业国际化战略与管控》

  何茂春,清华大学国际关系学系教授、博士生导师,清华大学经济外交研究中心主任、国家政策研究中心高级研究员,《中国经济外交》年刊主编,中华职业教育社理事,中国法学会WTO发研究会常务理事,中国民主同盟中央委员和中央经济及区域规划委员副主任。

  何教授与大家分享了:

  全球化是以人的价值为本位,以市场经济制度为基础,以法治为保障,以危机为主要推动力的人类相互依赖不断加深的一体化过程。

  危机是全球化的主推力,危机分三种:小危机(是人类面临的海啸、山洪、风暴等)、中危机(是地球面临的火山、地震、冰川等)、大危机(是来自地球之外的灾难和危机,比如太阳黑子、黑洞、宇宙垃圾等等)。大部分的危机是不可测的。跳出去来看,地球上的任何事那都不是事儿。希望在哪?出路在哪?

  何教授观点:有时间、有觉悟,大同价值观的复兴;全球一体化,以“仁义、和谐、大同”为核心的天下一统的社会。

  全球化时代高端人才标准:决策能力:全球化视野;服务水平:规则与治理;

  交涉技巧:谈判与艺术;外交智慧:应变与应诉;文化品位:东西方文明;人格魅力:伦理与形象。

  国际化人才应具备的素质:具有国际化道德;掌握国际化规则;懂得国际化语言;具有国际化体质;具备国际化技能。

  当今国际经济形势的主要特点:全球化速度加快,文明融合是全球化主流;相互依赖进一步加深,蝴蝶效应愈发明显;新兴国家成为世界经济复苏主力,中国领跑世界经济;各国都在自由贸易体制内受益,发展经验各有千秋。

  企业家的国际化素质是国家重中之重的战略。语言具有不可翻译性,不懂得全球资源利用的的企业(不懂得国际语言)将被淘汰,90%的资源信息来自英文(国际普通话)。

  华夏文明的核心价值观“和“为贵---和平、合作、发展。

  世界由仁义、和平、和谐、正义、大同,最终实现“公产社会“,体现方式为”公财、公益、公德、公法、公心、公愿“。

  做好“老二”的角色是一种大智慧,需要有良好的心态和格局,要韬光养晦、觉悟和忍让,不可过度张扬。做好“二“是为了更好的成就”一“。如人中君子:诸葛孔明、周恩来等分享......

\\\

  天下很大,人生很短,走遍天下,调查研究,注重实践,多读多看多思。人生的很多东西是对自身的交代、满足和价值感。