首页    中心动态    新闻报道    新闻  

河北顺天电极有限公司《企业内部管理合伙制》培训

2018-10-22 08:48:37

\

社会在不断进步,经济在高速发展。改革开放后一路走来,作为社会经济的主载体---企业发展决定着整体社会财富水平的提升,在与国际经济抗衡的同时,更决定着社会成员的生活水平。

我国的企业发展基本上经历了三个形态,野蛮生长期(改革开放初期)、西方管理学引入期、鸡血式成协学教导期;到现在企业的发展,出现了更高层次的要求,进入了经营期;企业共有,价值共享、员工自我实现的阶段。

当财富解决了基本的生活问题后,人需要的是自我价值的实现,需要自我呈现。人的自我意识的日趋强烈,推动着企业组织要再次实现变革。合伙人制度在这个阶段,引起了各企业负责人的高度重视。

河北顺天电极有限公司是一家发展了三十多年的工业企业,董事长王金铎先生毕业于河北省化工学院学士学位,一手创办。经过公司这么多年的发展,现在已经成为占地八百多亩的绿色高科技产业园。公司专业从事硅专用大规格高功率石墨电极研发、生产和销售的专业型全业态企业。旗下的顺天新材料股份有限公司成立于2011年,集团公司实施战略聚焦,进军光伏行业,投资近3亿元,筹建顺天新材,致力于打造国内最大的炭/炭复合材料生产基地。目前公司占地100亩,拥有自己独立的研发团队,公司配置了国内先进的生产设备及检测设备,目前主要的产品是与单晶硅炉、多晶硅炉配套的热场元件。

公司与时俱进,不断前行。在前进的过程中,董事长在抓科研的同时更注重企业组织结构的优化,更重视员工在实现物质富有的同时,自我价值的再次提升与呈现。应董事长的邀请,中国集团化管理研究院与合伙制度4.0创始人刘阳老师,一同走进河北顺天电极有限公司,进行为期一天的合伙人制度知识普及及对企业内部管理实现合伙制度进行深度了解。

12号下午,在北京大兴,见到来接我们到企业的司机卢师傅。等刘阳老师散会的同时,我与卢师傅进行了闲谈。卢师傅的一句话 ,深深的打动了我:我们单位的司机是这么安排的,谁接来的就由谁送走,所以您得提前告诉我咱们的详细行程和如果您有特别行程安排。有着这样深刻的服务意识,对于司机的要求都如此严格,这是个什么样的企业呢?各种猜想开始在心里描画。

约一个小时左右的车程,我们顺利到达河北顺天集团的主厂区,河北涞水县。处处树木处处花草,直对厂门的假山喷泉,让我对这个小小县城里的大企业充满了敬佩。没有巍峨的高楼,只有隐于树木花丛的一排排蓝色的厂房,整洁干净,相映成趣。宽敞平整的道路,与员工匆忙的身影,相得益彰。

\

  (厂区正门拍摄)

 

\

 (厂区外景拍摄)

 

\

 (生产车间室内图)

培训学习讨论,在二楼的大会议厅开始。八点半准时开始了。随着刘阳老师对于合伙制企业的能够实施的条件,以及实施合伙制的未来趋势等内容的讲解,顺天人都渐入佳境。

\

  (听讲现场)

 (小组长取经)

 (小组讨论)

(记录与展示时间,为公司发展献计献策,畅谈改变)

(让老师支招) 

一个上午的科普内容结束后,下午开始了为时四不时的“世界咖啡”分组讨论环节。每个同学都有着自己对自己企业的深刻理解,他们从自己的岗位结合实际情况出发,提出问题、观点,提出可以改进完善、可以更好的地方,大家一起探讨。学习现场,氛围热烈;大家激情昂扬,热烈的讨论,冷静的思考。哪些是需要马上改善的,并且可以立即动手执行,哪些是需要长期规划,短期内实现不了的。看着一张张朴实又智慧的脸庞,真切的欣赏,也对这个在县城的企业未来的发展,充满期待!

我们朴实却蕴藏大智慧,我们年轻但我们不躁动,我们言语激烈但我们行为不激进,我们脚踏实地。这是我对顺天的感触,也期待再一次走进顺天,助力顺天集团再迈向一个新的发展阶梯。