首页    商学院    培训项目    上课通知  

集团管控董事长课程 8月18-20日上课通知

2017-08-01 13:45:47


尊敬的同学:
您好!《中国人民大学集团管控董事长课程》于2017年8月18日开课,请各位同学安排好工作,按教学进程安排的时间,准时到学校上课,课程相关事项通知如下:
【上课时间】8月18日-20日(周五-周日)   
【上课地点】中国人民大学汇贤大厦C座705教室
【带人费用】如需带本单位人参加本课程,需要另交19800元/人/次
上课时间 科目 讲师 课程类型
2017-8-18 9:00-12:00 《集团企业再定位与产业链构建、整合》 马博士
产业资本经营”理论创立者
必修
14:00-17:00
17:30-20:00 主题沙龙 选修
2017-8-19 9: 00-12:00 《集团企业再定位与产业链构建、整合》 必修
14:00-17:00
2017-8-20 8:30-11:30 《“一带一路”与企业国际化战略》 何教授
国务院参事
必修
13:30-16:30
教务办公室:
座  机: 010-82793466            邮  箱:ruc_jtgk@126.com
手机/V: 逯老师 15010302541      倪老师 17710789054
建议:8月20日 建议各位同学将机票或动车票预订到晚上19:30以后,将课程全程学完。
注意事项 1.按时上课,每天早晨于课前(8:10开始)签到,请勿迟到。
2.为保证授课质量,学员必须出席全部课程,不得无故缺席。
3.班级学员上课一律佩带听课胸卡,管理人员有权禁止无胸卡者进入教室上课。
4.为保证教授的知识产权,请勿在课堂上使用任何录音、录像设备。
5.上课期间请关闭移动电话及其它电子设备,严禁在教室内接听移动电话。
6.请勿在教学区抽烟,抽烟的同学请到教学楼外。
7.仅限本人参加课程学习,如不能参加,请提前请假;在未请假的情况下,迟到30分钟以上者,视为旷课。无故旷课2天或因事缺课课时达到课程总量的1/3(即缺课6天)以上,不予结业,需在2017年课程班中补齐课时方可结业(第一次课程必须全程参加,如缺席不予补课机会)。缺课2/3(即缺课12天)以上,取消结业资格,不予补课机会。
8.每个模块结束后,要求根据老师布置的课后作业,结合自己工作,交一篇反思论文,字数不限,不可代写。请将文件电子版发到:jtgkorg@126.com.
 
 
 
课程内容:

《集团企业再定位与产业链构建、整合》
课程目的 企业在初创期、成长期、成熟期、衰落期的各个阶段,都有不同的“阶段定位”,当商业环境发生重大变化时,企业若不进行“再定位”,就会提前进入第四阶段(衰落期)。要想避免这种“早衰”,就要延长每个阶段的生命周期。当每个阶段的平均生命周期为1时,企业的生命长度就是4;当每个阶段的平均生命周期为10时,企业的生命长度就是40;

用“产业资本经营“的创新企业经营理论,让企业家产生投行的思维,使企业插上资本的翅膀,形成产业与资本的双轮驱动,实现基于产业链上下游之间和跨行业的产业整合与产业并购,通过延长企业产业链的长度和强度,延长企业的收益长度和生命长度。
 
内容概要 1)几乎所有行业都存在“同质化产能过剩”,本质上就是“相近的定位、相近的模式、相近的战略”导致的“同一片红海竞争”。走不出这样的恶劣环境,企业就始终在缓慢发展中“长征”,“长征”是因为没有找到目标定位的“北斗星”;

2)“企业再定位”——给企业经营的内容和经营的价值重新定位。让企业从只会通过产品本身获取价值,变为从产品的内涵中获取价值、从产品价值之外获取价值、从产品的延伸功能获取价值……,每个产品都有六种以上的收益。

3)如何让企业形成产业和资本的双轮驱动,让产业学会与资本谈恋爱、与资本结婚、与资本牵手经营婚姻;用资本带来的“投行思维去经营企业”、让产业与资本产生“化学反应”。
4)深刻领悟“产业的高效在于整合,资本的高效在于并购”,通过产业链上下游之间的产业整合与产业并购,让企业插上资本的翅磅飞翔!
 
 
课程收益
通过“企业在定位”学习,找到行业存在的“痛点”、企业存在的“短板”;

针对企业所在行业的“痛点”和企业的“短板”,进行“再定位下的商业模式”及战略落地的创新设计,摆脱“同质化产能过剩”的“红海竞争”。

了解产业与资本之间的逻辑关系,懂得“用投行的思维经营企业,让资本孵化产业,让产业放大资本”。学会“用产业和资本双轮驱动企业的经营,通过产业链的构建和上下游产业整合与并购,让企业产生多极效益”;

掌握产业链与供应链之间的转换逻辑,把用户变成客户,把客户变成合作者;

在产业链与供应链的各个节点上,融入金融服务模式,形成供应链金融模式;

通过课程学习,与“行业智库大咖”近距离接触,获取覆盖全国近2000家A股上市公司资源、全国主流基金和投资机构资源、全国主流地产行业资源。
 
《”一带一路“与企业国际化战略》
课程概要
国际、国内形势分析的阐述

当今天下大势要把握两个主要切入点:全球化与中国崛起,这两个切入点的连接点恰恰是今天讨论的中心——“一带一路”。

全球化是以人的价值为本位,以市场经济制度为基础,以法治为保障,以危机为主要推动力的不断加深的一体化过程,简单来说即全球一统的过程。

当今社会科技与思想突飞猛进,人类可持续发展的价值与游戏规则的共识将逐渐形成,贸易自由化、投资便利化和区域一体化逐步推进,和平与竞争会有效整合全球资源,国际一统大同的合作新平台逐步建设,最终打造“人类命运共同体”。实现自己的全球化,便要进行“一带一路”的发展与实施。

什么是“一带一路”?“一带一路”包括六条经济走廊的建设:中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、中国—中南半岛经济走廊、中巴经济走廊与孟中印缅经济走廊。随着“一带一路”的逐步建设,最终完成全面建成小康社会与全面实现现代化的两个百年目标,实现从工业大国到工业强国的转变,实现中国全面复兴与崛起的“中国梦”。

世界新格局下中国的未来形势。
 
            备注:
  1. 需要预订住宿的学员,请将附件一:住宿回执回复至:ruc_jtgk@126.com邮箱,如不回复,则视为不订房,感谢大家配合。
  2. 教务老师会提前将上课通知以邮件短信电话三种形式通知到各位学员,收到后请勿必回复:参加或不参加。如不回复,则视为旷课,且教务处将不准备学习用品。
 
教务联系人:手机/V: 逯老师 15010302541      倪老师 17710789054