首页    商学院    培训项目    上课通知  

12月上课课程|集团企业信息化战略与管控

2018-12-04 08:53:31

课程背景

数字化浪潮席卷全球商业,数字化转型正是关键时。数字化转型不是一个“好像可以尝试”的解决方案,而是一个“必须全力达成”的时代趋势;数字化转型不是为了未来赢得竞争的“加分卡”,而是为了未来获得生存的“入场券”。

当下企业最重要的决策是:顺应趋势,开启转型;构建优势,赢得未来!

数字化转型是大势,是共识,越来越的企业投入到数字化转型之中。MIT与凯捷咨询的专家调查显示:78%的企业家认为,实现数字化转型对他们企业未来两年的发展是至关重要的。IDC世界2000强企业CEO调研显示:67%的CEO们会在2017年底把数字化转型定位为其战略的中心。

数字化转型的价值是实实在在的。MIT与凯捷咨询的专家研究表明,那些能够积极提升数字化能力推动企业变革的企业,其利润要高于同行业26%。IBM一项针对5个行业、1089名企业家的调查显示,那些善用大数据与分析的企业,在开发客户和市场洞察方面,要比一般企业表现优秀3倍;在根据分析结果实现流程和决策自动化方面比例,他们比一般企业高出2倍之多。

数字化可以帮助企业进行商业模式创新,可以帮助企业重塑业务体系、流程体系和组织体系,带来一场企业进化的“范式性革命”,传统型企业与数字化企业中间,横着一道鸿沟,数字化转型并不容易。一些企业想进行数字化转型,但不知道往哪转、转什么、如何转、从哪转;一些企业凭着碎片化的想法,急于转型却发现不但未达成预期的效果,还徒增成本,制造了新的问题。

这是为什么?仅仅凭感觉、靠热情是无法推动复杂的数字化转型的。若想跨越数字化鸿沟,实现数字化转型,需要一套系统的决策框架,需要一份关键的问题清单、需要一种适宜的变革方法;既需要科学理论的指引,也需要典型实践的借鉴。正确提问、思考与行动,是加速转型;反之则是加速失败。数字化转型迫在眉睫,深度思考、建立正确认知、掌握有效方法、踏上转型快轨!

课程目的:

刷新认知:认清大数据时代的趋势与本质,数字化转型的必然趋势,以及创造新增长的机会。从未来看现在,站在时代的制高点上。

掌握方法:掌握一套数字化转型的系统框架和方法,能够全面地思考数字化转型中的关键问题。

谋划方案:基于数字化转型框架,通过个人思考、集体讨论、讲师辅导,对自身企业的数字化转型进行自检、梳理与判断,并形成初步的思路。

课程特点:

注重系统性,拒绝碎片化。融合科学的理论研究、咨询的实践经验,提供系统的逻辑框架和方法,避免散点式、碎片化的学习和转型尝试。

注重实践性,拒绝虚空化。通过咨询一线的实战案例、数字化领先企业的经典案例,再现数字化转型中会遇到的各种场景和问题,体会转型的过程、领悟转型的思路,掌握转型的方法。

课程安排

时间 科目 导师 类型
12月21日 周五 9:00-12:00 《集团企业信息化战略与管控》 高复先
大连海事大学信息科学技术学院教授,中国系统工程学会信息系统工程专业委员会副主任,我国信息化专家,享受国务院专家津贴
 
 
必修
14:00-17:00
12月22日 周六 9:00-12:00 《大数据下集团企业数字化转型与数字化平台建设》 赵兴峰
著名数字化转型与大数据平台建设战略专家
必修
14:00-17:00
12月23日 周日 9:00-12:00 《大数据下集团企业数字化转型与数字化平台建设》 必修
13:30-16:30
上课地点:中国人民大学西门汇贤大厦C座605教室
午餐时间:12:00-13:00             
午餐地点:校内西区食堂二楼峰尚圣宴 自助
 

 

集团企业集团化战略与管控
以《“十三五”国家信息化规划》《大数据产业发展规划(2016-2020年)》《信息化和工业化深度融合专项行动计(2013-2018年)》等政策文件为指导,在总结集团企业信息化建设经验和问题的基础上,提出集团企业信息化建设的目标任务,介绍顶层设计的理论指导、标准规范、软件工具和实施案例,帮助企业家提高以信息化支持企业转型升级的组织领导能力。
一.企业信息化建设面临的挑战和发展机遇
1.1企业信息化的发展过程
1.2企业信息化的经验总结和问题分析
1.3新时代集团企业信息化集成提升的目标任务
二.企业信息化集成提升的理论指导
2.1系统工程思想
2.2信息工程方法论(IEM)
2.2.1信息资源规划(IRP)
2.2.2主题数据库(SDB)
2.2.3数据环境重建(DE)
2.3信息工程方法论的创新发展
三.基于信息资源规划的顶层设计
3.1顶层设计的提出和要素
3.2基于信息资源规划的顶层设计方案
3.3应用系统总体设计
3.3.1业务梳理,建立系统功能模型
3.3.2数据流分析,建立系统数据模型
3.3.3数据存取分析,建立系统体系结构模型
3.3.4建立数据标准化体系
3.3.5采用软件支持工具,建立信息资源元库
3.4信息基础设施和保障体系总体设计
四.集团企业信息化工程的组织实施
4.1确定目标任务和总体进度计划
4.2组织实施信息资源规划
4.3编制信息工程总体方案
4.4数据标准和大数据中心工程
4.5应用系统工程
4.6人才队伍建设
4.7企业领导的主导作用
大数据下集团数字化转型与数字化平台建设
——大数据智能时代重构商业
  • 顺应趋势-企业数字化转型之关键时刻
  1. 认知数据技术的本质
  2. 洞察数字化发展趋势
  3. 数字化转型典型案例
  • data2biz企业数据咨询项目实践案例分享、企业实战问题分析
研讨、现场互动答疑解惑。
二、知名企业变化的启示
1、未来数字化企业蓝图
2、数字化企业蓝图的实施框架
构筑优势-数字化转型之落地方案
  1. 数字化转型策略选择
    • 数字化转型策略选择矩阵分析
    • 数字化转型路线矩阵分析
  2. 数字化转型的2项能力
    • 数字技术应用能力
    • 组织变革能力
    • 基本原则:数字技术应用与组织变革两条腿走路
  3. 数字化转型的4个抓手
    • 业务体系数字化
    • 流程体系数字化
    • 组织体系数字化
    • 数据体系重构—以大数据思维重构企业管理信息系统
  4. 数字化转型的3种动力
    • 高层推动-构筑数字愿景并自上而下协同
    • 文化驱动-塑造数据理念并强化战略认同
    • 全员行动-培养数据人才并激发行动热情
四、data2biz企业数据咨询项目实践案例分享、企业实战问题分析
研讨、现场互动答疑解惑。