首页    同学会    精彩活动  

中国集团化管理研究院参加中国工程机械代理商年会

2013-10-16 13:41:04

     中国集团化管理研究院受邀参加中国工程机械
第十一届营销高峰论坛

 
  2013年10月12日—14日,以“创新驱动——开启健康新十年”为主题的中国工程机械第十一届营销高峰论坛暨2013中国工程机械代理商年会在北京龙城丽宫国际酒店盛大开幕。中国工程机械行业协会、制造企业、代理商企业代表齐聚一堂,革故鼎新,顺势而为,群策群力,共同探讨传统制造业的蜕变转型。
     出席本次大会的主要嘉宾有:中国工程机械工业协会会长祁俊,中国工程机械工业协会代理商工作委员会会长杜海涛,中国工程机械工业协会代理商工作委员会常务副会长冯桂英,国家发改委国家信息中心首席经济师、研究员范剑平,日立建机株式会社执行役常务、日立建机(上海)有限公司董事总经理平冈明彦,卡特彼勒大中国区租赁与二手设备经理林源盛,徐工集团道路机械事业部副总经理孟文,广西柳工机械股份有限公司副董事长兼总裁曾光安,广西柳工机械股份有限公司副总裁余亚军,福建南方路面机械有限公司董事长方庆熙,山东临工工程机械有限公司执行总裁于孟生,三一重工副总经理、三一重机营销公司常务副总经理袁跃,安徽力源工程机械有限公司董事长,人大集团管控班学员孙兆宏,合肥中建工程机械有限责任公司董事长沈红霞,北京恒日工程机械有限公司董事长杨驰升,浙江立洋机械有限公司董事长曹卫国,山东永弘工程机械有限公司董事长李永吉,千里马工程机械集团股份有限公司董事长、人大集团管控班学员杨义华,合肥湘元工程机械有限公司董事长周驰军,威斯特机械市场及销售支持部总经理郜尔力,武汉中南工程机械董事长、人大集团管控总裁班学员胡嘉慧,科特勒咨询集团(中国)合伙人、中国区总裁、中国人民大学培训学院集团管控项目组特聘教授曹虎等嘉宾莅临会议。
   会上,由国家信息中心首席经济师、研究员,中国信息协会预测专业委员会副理事长,国家发展和改革委员会学术委员会委员范剑平为众企业家解析了《当前宏观经济形势和宏观调控政策取向,国家下一阶段的政策和影响》。他提出,面对当前形势,要坚持依靠科学发展解决前进中的问题,依靠改革开放解决发展中的难题,通过结构调整推进转型升级。发挥调结构、促改革对稳增长的积极作用,不断增强发展后劲和内生动力。要在营造公平开放便利的市场环境上多下功夫,在激发市场主体活力上多想办法,在加强薄弱环节建设上加大力度,充分发挥市场机制作用,释放改革红利,为经济持续健康发展注入不竭动力。
 
        图:国家信息中心首席经济师—— 范剑平
     坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一。同时对财政体制改革和财政政策把握、积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化加大产业结构调整升级力度、促进出口稳定增长,积极扩大进口等进行分析及预测。
     科特勒咨询集团(中国)合伙人、中国区总裁,中国人民大学集团管控总裁班特约教授曹虎先生在此次论坛上也表了题为《低增长时期的持续增长之道》演讲。曹虎向与会者提出问题:当行业的增长,市场需求的增长不再成为常态的时候,企业应该如何做到可持续发展?事实上,有时候增长与可持续性并不是一回事,在如何维持企业可持续发展的问题上,曹虎给出这样的建议:第一、通过提升市场份额获得增长,就是强调是通过市场覆盖率和市场渗透率而获得市场领先者的增长份额;第二、通过调整和深化顾客忠诚度,顾客满意度实现顾客终身价值的最大化;第三、通过建立强大的品牌,通过品牌议价弥补市场需求而导致的市场波动对整体投资回报率的影响;第四、通过创新产品服务和用户体现实现增长,比如,如何从简单的销售变成一站式的服务,如何从提供一个简单的产品变成产品加服务,如何进行顾客全生命周期的管理等;第五、通过建立国际化经销实现增长;第六,识别有吸引力的合作机会,并通过收购、合并、合资以及联盟的方式获得增长;第七,通过建立社会责任方面的良好声誉而获得增长;第八,通过与政府和非政府组织实现合作增长。
    曹虎在演讲的最后与大家分享了科特勒先生的经验,“五年内如果你还在按照一样的方式做一样的生意,那你就快要关门大吉了”。科特勒先生在2006、2007年的通用汽车的一次年会上讲的这句话,这句话讲完之后不久,通用汽车就申请了破产。曹虎强调说,千万不要停留在我们今天的温柔之乡,千万不要停留在今天的舒适区,行业在发生变化,变化的根本基石是企业为消费者提供的价值承诺,营销就是不断向消费者满足你所提供的价值承诺。所以,正如诺贝尔奖获得者Mother  Teresa的一句话,“人生是一个承诺,实现它!
     曹虎期待,工程机械企业应一起努力实现对消费者的价值承诺。
图:科特勒咨询集团(中国)合伙人、中国区总裁—— 曹虎
    安徽力源工程机械有限公司董事长、中国人民大学集团管控总裁班学员孙兆宏先生为所有在场人员作题为《互联网时期的工程机械代理商转型》演讲。
    他提出,当前工程机械市场环境面临市场需求下滑,需求结构调整的需求变化和产能严重过剩的产能变化,在产能高达40万台/年的同时需求仅有13万台/年。 代理商面临收入亏损和应收债权高等实际问题,导致此现象的原因是由于在工程机械市场低迷的环境下,代理商透支盈利能力,客户透支还款能力。在此环境需求下,我国工程机械行业经营模式就需要转型发展。代理商的创新点在于业务模式创新,关键内容有进行业务流程再造,采用最新网络科技手段,进行电商模式。此创新模式会解决风控债权和增加盈利等问题。代理商面临互联网条件下的转型,互联网冲击一切;在互联网中实现代理商转型是必然选择。转型的境界是建设规模导向的企业和客户定制互联互动的企业。在互联网时期,代理商必须跟上时代转型的步伐,否则会被互联网淘汰,会被时代淘汰。工程机械行业互联网的转型的路径可以通过定制+电商的个性化模式(O2O模式),重构渠道与品牌的格局,取得差异化竞争优势。安徽力源公司的转型探索:互联网时期的转型是一个系统与平台。代理商企业向互联网企业转型是一个系统行为,牵涉到企业从文化、流程、组织、激励到信息化系统的各个方面。安徽力源企业价值观:创造客户价值,实现员工成长,追求卓越,持续改善与创新。转型中企业文化引导:2013年企业文化主题为1变2创,即求变、创新、创业,提升专业价值。
安徽力源工程机械有限公司董事长 ­­­­­—— 孙兆宏
     2013年,转型与改革成为了中国经济发展的核心词汇。李克强总理多次提到,改革是我国发展的最大红利。然而,任何的改革都将伴随着阵痛,这一年,中国的钢铁行业、船舶行业、煤炭行业全线亏损,光伏行业几乎全军覆没。作为投资拉动型的工程机械行业也步履维艰,产能过剩、大面积亏损,应收账款高企,逾期现象频发。有些企业甚至已经到了破产的边缘。如果说前十年,中国工程机械基本完成了产业布局和国际化的探索,那么未来十年,在中国经济转型升级和深化改革的背景之下,中国工程机械产业的发展方向和路径究竟在哪里?
     对此,中国工程机械第十一届营销高峰论坛暨2013中国工程机械代理商年会设置巅峰对话环节,力邀行业协会、制造商企业、代理商企业领袖人物共同探讨“新形势下的产业升级与企业转型”。
    主讲嘉宾有中国工程机械工业协会会长祁俊,日立建机总部执行役常务日立建机(上海)有限公司董事总经理冈明彦,福建南方路面机械有限公司董事长方庆熙,山东临工工程机械有限公司执行总裁于孟生。
    对话嘉宾有新疆军企工程机械(集团)有限责任公司董事周延全,南京钢加工程机械集团董事长谢邦荣,山西通宝工程机械销售有限公司董事长  张全,武汉中南工程机械设备有限责任公司董事长 胡嘉慧,江苏天恒伟业工程机械有限公司总经理  钱光辉
   对话主题:解读2013工程机械市场、产业转型升级面临的问题与出路、转型期企业的战略选择、代理制未来十年发展方向、市场预期和企业的应对措施等问题进行深入分析与探讨。
   并且应中国工程机械工业协会代理商工作委员会会长杜海涛先生的邀请,中国人民大学培训学院集团管控项目组参加了本次营销峰会。项目组郑军老师,王海涛老师出席了本次大会。集团管控总裁班学员代表企业与两位老师合影留念。    \
图:中国工程机械工业协会代理商工作委员会会长杜海涛先生(左)
人民大学集团管控项目组王海涛老师(中)、郑军老师(右)
 
\
中国人民大学集团管控班同学、武汉中南工程机械集团董事长胡嘉慧先生
人民大学集团管控项目组郑军老师(左)和王海涛老师(右) 
\
人民大学特聘讲师、科特勒咨询集团(中国)合伙人中国区总裁曹虎先生
 
\
本届中国工程协会代理商工作委员会2013年轮值会长;
此次峰会承办单位北京骏马机械集团董事长黄宁先生和人民大学集团管控项目组郑军(左)
\
2014年度中国工程协会代理商工作委员会轮值会长;
北京恒日工程机械有限公司北京董事长杨驰升先生(左)和人民大学集团管控项目组郑军(右)